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부엌에서 물절약하기
작성자 이규철 등록일 10.05.16 조회수 14
 

▸ 설거지통 이용으로 60% 절수

  우리나라 가정에서 사용하는 물 중 5분의 1이 부엌에서 쓰이며, 부엌의 물 낭비요소로는 설거지나 야채 등 음식 재료를 씻을 때 물을 틀어놓는 습관이 가장 큽니다. 10분동안 물을 틀어 놓은 상태로 설거지를 하면 100리터 이상의 물이 필요합니다.

하지만 설거지통을 이용하면 최소 20리터의 물로도 가능합니다. 또한 음식물 찌꺼기나 기름기를 미리 휴지로 닦아내고 설거지를 하면 상당량의 물과 세제를 아낄 수 있습니다.


    ▸ 수도꼭지에 물 조리개를 부착하여 20% 절수

  설거지나 음식 재료 세척 시 물 조리개를 통해 나오는 샤워수를 이용하여 짧은 시간에 세척이 가능합니다. 같은 유량일지라도 샤워수(Spray) 형태로 사용하면 접촉 면적이 넓어 세척 기간이 짧아지기 때문에 물 절약이 됩니다. 물 조리개를 부착할 경우 절수효과는 10-20%입니다.


    ▸ 수도꼭지에 절수기 설치로 20% 절수

  수도꼭지에 간단한 절수 부속을 설치하거나 수도꼭지를 완전히 열었을 때 물이 너무 많이 나오지 않도록 수도꼭지 유량을 조절하여 물을 아낄 수 있습니다. 수도꼭지에 부착하여 사용하는 절수부속에는 포말 발생장치, 샤워수 발생장치, 감압판 등이 있으며 가격이 저렴합니다.

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